Кодорское ущелье сменило автомат на туриста
источник: Эхо Абхазии
Кодорское ущелье сменило автомат на туриста
После освобождения Кодорского ущелья и признания Россией независимости нашей страны туризм наконец начал активно развиваться и в Восточной Абхазии. Не удивлюсь, если через несколько лет Кодорское ущелье и дорога к нему начнут теснить Рицу по популярности.
Уже этим летом совсем юная фирма «Прогулки по Абхазии» возит желающих в Кодорское ущелье на два дня с ночевкой. Конечно, сейчас, когда дорога еще сильно разбита, путь занимает 5-6 часов, но это не сплошное сидение в машине по дороге: есть водопады, где можно освежиться, и прекрасные виды, ради которых стоит захватить фотоаппарат и видеокамеру.
Туристы проживают в благоустроенном сванском доме с баней, и к их услугам прогулки на сакенские нарзаны, пешком или на лошадях к озеру Лашхрена-дауш, осмотр самого высокогорного (1600 метров над уровнем моря) храма Абхазии, церкви Георгия Победоносца (Х-ХI век), и рыбалка: поймать самому форель – нехилое удовольствие!
На Южном приюте, конечной точке маршрута, есть база, где можно пожить, сколько хочешь, чтобы основательно погрузиться в горную тишину. Недалеко и Башкапсара с лечебной водой. Та же фирма возит на озеро Амткял и Шакуранский водопад, где еще нет никакого сервиса, зато первозданная прелесть природы представляет особую ценность для любителей.
На этом направлении много неизведанных массовым туризмом мест, которые обещают в недалеком будущем стать весьма популярными. Среди них – раскопки Цибилиума, самой мощной крепости древней Апсилии, охранявшей с IV века один из отрогов Великого Шелкового пути. Три года назад путь к раскопкам расчистили, но из-за отсутствия посетителей тропа снова заросла. Самим раскопкам грозит полное разрушение под наступлением растительности. Государству стоит позаботиться об этом замечательном памятнике культуры и истории, который при принадлежащем уходе и эксплуатации будет приносить немалый доход.
Заброшено и имение известного ученого-историка Юрия Воронова «Ясочка», которое тоже могло бы привлекать российских туристов: дед Воронова сотрудничал с Герценом, это одно из примечательных мест русской культуры в Абхазии.
Недавно абхазская делегация была в Турции, посещая потомков махаджиров, и выяснилось, что никто не знает слова «Дал»: видимо, выходцы из этой высокогорной местности уже растворились в чужом краю. Чтобы противостоять забвению, можно было бы сделать на этом месте хотя бы мемориальный камень с текстом, сообщающим основные сведения. Есть повесть Даура Зантария «Енджи-ханум, обойденная счастьем», действие которой происходит в этом горном гнезде, на камне можно было бы сделать отсылку к этому произведению.
Ниже находится Цабал, Цебельда - это целая маленькая страна, в ее верхней долине особое ощущение пространства, здесь бы выстроить центр народного творчества и проводить фестивали фольклорной музыки под звездным небом.
Самые активные туристы не ждут наступления сервиса и тащатся на свой страх и риск. Помню наше изумление, когда в пятом часу дня российская семья с пятилетним ребенком приехала по скверной дороге в Джампальское ущелье (это вверх за Цебельдой). Мы уже собирались домой, накупавшись в горной реке и полазав по окрестностям, и с интересом наблюдали за ними. Спокойно, как будто дело происходило в близком Подмосковье, они уселись на пригорке и раскинули скатерку.
Видимо, им даже в голову не приходило, что совсем недавно ездить сюда было небезопасно. Но для нас это был хороший знак: наконец семейный турист чувствует себя в безопасности в наших горных районах.
Водопады по этой дороге – отдельная песнь! Их много, и они дарят горожанам прекрасную возможность расслабиться. Час-полтора часа езды от абхазской столицы, и ты ныряешь в чистую горную воду, а потом устраиваешь пикник на зеленой поляне.
Отдаю должное предприимчивости людей, которые создали в 7 км от Черниговки водопад-ресторан «Белый камень». В живописнейшем ущелье протяженностью в километр выстроена тропа с фонариками, проходя по которой, любуешься неистощимым разнообразием мелких водопадов в белых известковых вымоинах, контрастирующих с зарослями самшита. В начале ущелья над водой разбросаны апацхи, сидя в которых, наслаждаешься горной прохладой в летний зной. Единственное, что царапнуло глаз, это неубранность территории перед входом и выкрашенные разной краской мостки и поручни – нет ощущения ансамбля. Неплохо было бы устроить в конце ущелья и купальню, что заодно стимулировало бы и аппетит посетителей.
В советское время с Северного Кавказа по этой дороге летом шел непрерывный поток любителей горного туризма. Когда соединят асфальтом Южный и Северный приют, этот отрезок древнего Великого Шелкового пути вернет себе мировую славу. Тогда хозяева «Белого камня» станут миллионерами, а земля вдоль трассы сравняется по цене с европейской.
Восточная Абхазия богата тысячелетними храмами и термальными источниками, у нее есть Отапская пещера, конкурирующая с Ново-Афонской. Туристическое оживление в нынешнем сезоне дает надежду на всплеск деловой активности в этом регионе.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий